Fakta Menarik Seputar Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan

Tuesday, April 23, 2024

Fakta Menarik Seputar Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan

Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan - Sayur kol merupakan jenis sayuran yang mudah ditemukan di Indonesia. Sayur ini biasa dikenal dengan sebutan kubis dan banyak dijual di pasaran dengan harga relatif terjangkau. Sayur kol atau kubis banyak dijadikan sebagai lalapan yang umum ada di pecel lele, ayam penyet, dan lain sebagainya. Meski dijual dengan harga murah, kol memiliki manfaat penting bagi kesehatan.

Kol mengandung zat antikanker dan dapat menurunkan risiko kanker karena mengandung senyawa sulforaphane. Selain itu, kandungan apigenin dalam sayur kubis dapat membantu mengobati kanker payudara. Mengonsumsi sayur kol mentah bermanfaat untuk kesehatan jantung dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta pencernaan. Kol mengandung protein, serat, vitamin K, vitamin C, vitamin B2, vitamin B9, vitamin A, folat, kalsium, potasium, magnesium, mangan, dan lain sebagainya. Berikut manfaat dari mengonsumsi sayur kol, yang masih jarang diketahui...

1. Kebutuhan gizi terpenuhi
Profil zat gizi yang terkandung pada sayuran kol cukup memukau. Sayuran berwarna putih ini dikenal memiliki jumlah kalori yang sangat rendah, dengan jumlah vitamin yang sangat tinggi. Bahkan, sayur kol mengandung hampir setiap vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

2. Menyehatkan saluran cerna
Sayur kol mengandung jumlah serat relatif tinggi, yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Serat merupakan satu di antara kebutuhan gizi yang wajib dipenuhi karena memberikan asupan bagi bakteri sehat di dalam usus yang bertugas membantu menurunkan peradangan dan mendukung kesehatan saluran cerna.

3. Menangkal radikal bebas
Sayur kol merupakan satu di antara sumber antioksidan yang baik. Apabila dikonsumsi pada jumlah tepat setiap hari, kol dapat dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang berbahaya.

4. Membantu menurunkan berat badan
Kol memiliki berbagai sifat yang dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Sayur satu ini memiliki jumlah kalori yang rendah, karenanya dapat digunakan sebagai substitusi dari makanan berkalori tinggi, seperti nasi dan tepung.

Selain itu, karena mengandung serat dalam jumlah yang tinggi, kol dapat memperlambat proses pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama. Hal ini kemudian membuat Anda mengonsumsi makanan dengan jumlah kalori yang lebih sedikit.

Semoga Bermanfaat...
Admin : Fatima Mahayana