Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan - Seperti kebanyakan sayuran, kandungan nutrisi utama kol adalah serat yang dilengkapi vitamin dan mineral. Harga yang murah serta panennya yang tak kenal musim membuat kol sangat digemari banyak orang. Berikut ini manfaat sayur kol bagi kesehatan.
1. Manfaat kol untuk detoksifikasi tubuh
Manfaat kol yang pertama adalah bisa membantu detoksifikasi tubuh. Kol mengandung vitamin C yang tinggi. Selain itu, sulfur dalam kol dapat membantu menghilangkan racun (radikal bebas). Radikal bebas ini adalah salah satu faktor penyebab utama arthritis, penyakit kulit, rematik dan asam urat.
2. Manfaat kesehatan tulang
Selanjutnya, manfaat kol adalah untuk kesehatan tulang. Kol atau kubis adalah sayuran yang sangat banyak mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan kalium. Mineral ini dikenal dengan kemampuannya untuk menjaga kesehatan tulang manusia.
3. Manfaat kol untuk kesehatan jantung
Manfaat sayur kol juga berkaitan dengan kesehatan jantung. Kol mengandung senyawa kuat yang disebut antosianin. Zat ini yang terkadang menciptakan warna ungu pada kol. Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid. Meningkatkan asupan antosianin makanan juga telah terbukti mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit arteri koroner.
4. Manfaat kol untuk nutrisi janin
Manfaat sayur kol yang dikonsumsi oleh ibu hamil juga bagus untuk tumbuh kembang janin. Manfaat kol kaya akan vitamin B6 dan folat. Keduanya penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, termasuk metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf. Selain itu, kol kaya akan serat dan mengandung antioksidan kuat, termasuk polifenol dan senyawa sulfur. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
5. Memperlancar saluran pencernaan
Manfaat kol berikutnya adalah sebagai pelancar saluran pencernaan dalam usus. Sayuran renyah ini penuh dengan serat tidak larut yang ramah terhadap usus, sejenis karbohidrat yang tidak dapat dipecah di usus. Serat tidak larut membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mendorong buang air besar secara teratur. Terlebih lagi, manfaat kol terbukti meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam usus. Ini karena serat adalah sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri baik seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Bakteri ini melakukan fungsi penting seperti melindungi sistem kekebalan dan menghasilkan nutrisi penting seperti vitamin K2 dan B12.
6. Menurunkan kolesterol
Manfaat kol juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Orang yang memiliki kolesterol tinggi juga cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit jantung. Apalagi jika mereka memiliki peningkatan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat. Manfaat kol mengandung dua zat yang telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL yang tidak sehat.
7. Menurunkan tekanan darah
Berikutnya, manfaat kol yakni bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi menyerang lebih dari satu miliar orang di seluruh dunia dan merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke. Salah satu cara mengurangi tekanan darah tinggi adalah meningkatkan konsumsi kalium. Kalium adalah mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi dengan baik.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Sriwahyuni Almaidah
Web Blog : Batara Ogi