Ada 4 Manfaat Luar Biasa Sayur Kol Bagi Kesehatan

Tuesday, April 23, 2024

Ada 4 Manfaat Luar Biasa Sayur Kol Bagi Kesehatan

Manfaat Sayur Kol Bagi Kesehatan - Selain enak dan mudah diolah, sayur kol memberi berbagai manfaat untuk kesehatan yang sayang untuk dilewatkan. Berdasarkan kandungan nutrisinya, berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi sayur kubis:

1. Melancarkan sistem pencernaan
Sudah tak perlu diragukan lagi, berbagai jenis sayuran termasuk kol adalah sumber serat yang bermanfaat untuk menunjang kerja sistem pencernaan. Namun, jangan salah, dari 2 jenis serat yang ada, sayur kol tergolong ke dalam serat tidak larut air. Serat dalam sayur kol tidak langsung bercampur dengan air saat masuk ke dalam tubuh, tetapi akan masuk dulu ke saluran pencernaan guna membantu mencerna makanan. Serat yang tidak larut air umumnya bekerja lebih baik dalam mencerna makanan dibandingkan serat larut air. Serat tidak larut air juga dapat membantu melancarkan pergerakan kotoran di dalam usus guna mencegah terjadinya sembelit atau susah buang air besar.

2. Menjaga fungsi jantung
Pada kol ungu terdapat senyawa antioksidan bernama anthocyanin yang diyakini dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Memperbanyak asupan makanan dengan kandungan anthocyanin terbukti dapat menurunkan tekanan darah sekaligus risiko gangguan arteri koroner. Selain itu, senyawa antioksidan lain yaitu polifenol yang tinggi dalam sayur kol juga berkhasiat menjaga fungsi jantung. Polifenol bisa membantu menurunkan tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit.

3. Mencegah kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi pada sayur kubis tak hanya membantu memenuhi kebutuhan gizi harian saja, tetapi juga memiliki manfaat untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Radikal bebas sendiri adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel tubuh dan memicu berbagai penyakit, termasuk kanker. Bukan hanya itu, kol mengandung senyawa sulforaphane yang diduga berfungsi sebagai antioksidan sehingga bisa menangkal sel kanker. Senyawa sulforaphane ditemukan punya efek positif dalam menghambat kerja enzim histone deacetylase (HDAC). Enzim tersebut terlibat dalam pembentukan sel-sel kanker di dalam tubuh. Namun, sampai saat ini para peneliti masih terus menguji manfaat sulforaphane yang terdapat pada sayur kol dalam menghambat perkembangan sel-sel kanker.

4. Menurunkan tekanan darah
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke. Makanan dengan garam (natrium) yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah. Sebaliknya, makanan yang tinggi kalium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Kol mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga bisa membantu mengatur tekanan darah. Kalium bertugas untuk mengeluarkan kelebihan natrium di dalam tubuh melalui urine. Alhasil, tekanan darah tinggi pun akan menurun secara perlahan.

Semoga Bermanfaat...
Admin : Adriani Fatimah Ahmad