Ini Dia Manfaat Penting Buah Apel Bagi Kesehatan Kita

Monday, April 22, 2024

Ini Dia Manfaat Penting Buah Apel Bagi Kesehatan Kita

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan - Buah Apel mengandung gula dan karbohidrat. Namun, jenis karbohidrat di dalamnya adalah karbohidrat kompleks yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh. Buah berwarna merah ini juga diperkaya dengan protein, zinc, tembaga, zat besi, natrium, kolin, lutein, zeaxanthin, asam ursolat dan vitamin A, E, D, K, B1, B2, B3, serta B6. Berbagai nutrisi ini bisa kamu dapatkan dari mengonsumsinya langsung atau diolah menjadi jus tanpa gula tambahan.

Mulai dari kulit hingga daging buah dengan nama Latin Malus ini, memberikan kegunaan baik bagi tubuh. Semua kandungan yang disebutkan sebelumnya efektif mengurangi risiko kanker, diabetes, hingga jantung. Berikut ini beberapa jenis penyakit yang bisa dicegah atau diatasi dengan mengonsumsi apel...

1. Melawan Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit yang dapat mengganggu kemampuan kognitif seseorang seiring dengan bertambahnya usia. Dengan kandungan quercetin di dalam buah, nutrisi tersebut mampu melindungi sel-sel otak dari kerusakan di usia tua. Apel mengandung kalori sangat rendah yang aman dikonsumsi oleh pengidap gangguan kesehatan kronis. Klik artikel ini untuk penjelasan lebih lanjut “Berapa Banyak Kalori dalam Satu Buah Apel? Ini Faktanya”.

2. Mencegah kanker
Buah ini dapat mencegah pertumbuhan kanker, khususnya kanker payudara, paru-paru, lambung, dan usus besar. Selain itu, seseorang yang rutin mengonsumsi buah ini juga dapat terlindungi dari kanker usus dan perut. 

3. Menstabilkan gula darah
Manfaat selanjutnya adalah menstabilkan gula darah di dalam tubuh. Buah ini dapat membantu mencegah diabetes dengan memperlambat pencernaan makanan dan masuknya glukosa masuk ke aliran darah.

4. Menurunkan risiko stroke
Dalam menurunkan risiko stroke, kandungan baik di dalam buah bekerja dengan menurunkan kolesterol dan mengatur tekanan darah tetap normal. Untuk mendapatkan manfaat ini, kamu bisa mengonsumsi 200 gram buah setiap hari.

5. Menurunkan risiko sakit jantung
Khasiat lainnya adalah mengurangi risiko sakit jantung. Manfaat ini terjadi karena kandungan di dalam buah efektif mengurangi sumbatan dan peradangan pada dinding pembuluh darah arteri. 

6. Meningkatkan kesehatan paru-paru
Ketika dikonsumsi secara rutin, apel efektif membantu meningkatkan kesehatan paru-paru. Manfaat ini terjadi berkat kandungan vitamin C yang bekerja dengan menghilangkan racun dan radikal bebas dari organ tersebut.

Semoga Bermanfaat...
Admin : Sriwaryuni Mutmainnah S