Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan - Selain rasanya lezat, buah apel juga kaya akan nutrisi, seperti serat, fitonutrien, dan antioksidan di yang baik untuk kesehatan tubuh. Makan buah apel bahkan bisa membantu mengatasi penyakit, termasuk diabetes hingga mencegah kanker. Selain itu, apel juga termasuk buah rendah kalori sehingga cocok untuk dijadikan camilan saat diet agar berat badan tetap ideal. Berikut ini beberapa manfaat buah apel untuk kesehatan jika dikonsumsi rutin...
1. Menurunkan Berat Badan
Apel diketahui kaya akan serat dan air, sehingga membantu membuat kamu kenyang lebih lama. Dalam sebuah penelitian, orang yang makan irisan apel sebelum makan merasa lebih kenyang dibanding mereka yang mengonsumsi saus apel, jus apel, atau tanpa produk apel. Manfaatnya, kamu jadi tidak makan berlebihan dan berat badan ideal tetap terjaga. Selain itu, beberapa senyawa alami di dalam apel dapat mendukung penurunan berat badan.
2. Baik untuk Kesehatan Jantung
Terdapat sejumlah penelitian yang menunjukkan konsumsi buah dan sayuran berhubungan dengan penurunan risiko penyakit arteri koroner. Asupan jus apel atau buah apel utuh mampu mengurangi faktor risiko penyakit jantung dalam waktu cukup singkat. Sebuah analisis studi juga menemukan, asupan tinggi flavonoid (salah satu polifenol yang terdapat di dalam apel) dikaitkan dengan rendahnya risiko stroke sebanyak 20 persen. Flavonoid dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi oksidasi LDL, dan bertindak sebagai antioksidan.
3. Menurunkan Risiko Diabetes
Beberapa penelitian telah mengaitkan makan apel dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah. Ada kemungkinan polifenol di dalam apel mencegah jaringan rusak pada sel beta. Sel beta memproduksi insulin di dalam tubuh. Sel ini sering rusak pada tubuh penderita diabetes tipe 2.
4. Menyehatkan Pencernaan
Apel mengandung pektin, yaitu sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik. Konsumsi apel sama saja dengan memberi makan bakteri baik di usus. Usus kecil tidak menyerap serat dalam pencernaan. Sebaliknya, serat akan pergi ke usus besar, di mana ia dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik. Serat juga berubah menjadi senyawa bermanfaat lainnya yang beredar kembali ke seluruh tubuh.
5. Mencegah Kanker
Manfaat buah apel juga bisa membantu mencegah penyakit kanker. Beberapa studi menunjukkan hubungan antara senyawa tanaman di dalam apel dan risiko kanker yang lebih rendah. Para ilmuwan percaya, efek antioksidan dan antiinflamasi pada apel mungkin bertanggung jawab atas efek pencegahan potensial kanker.
Finland's National Public Health Institute menyimpulkan, diet apel berhubungan dengan penurunan risiko pengembangan kanker. Studi ini melibatkan 9.959 pria dan wanita yang teratur mengonsumsi apel. Para peneliti juga menyampaikan risiko kanker paru-paru turun sebesar 46 persen pada orang-orang yang konsumsi apelnya tinggi.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Makan buah apel dikaitkan dengan kepadatan tulang yang lebih tinggi. Kepadatan tulang merupakan sebuah penanda kesehatan tulang. Para peneliti percaya, antioksidan dan antiinflamasi pada buah apel berkhasiat untuk meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Beberapa studi menunjukkan manfaat apel bagi tubuh manusia dapat secara positif memengaruhi kesehatan tulang.
7. Baik bagi Penderita Asma
Apel yang kaya antioksidan diklaim dapat membantu melindungi paru-paru dari kerusakan oksidatif. Para peneliti menemukan mereka yang sering mengonsumsi apel memiliki kualitas paru lebih baik dibandingkan yang tidak memakan apel. Selain itu, sebuah penelitian besar pada lebih dari 68.000 orang menemukan mereka yang makan paling banyak apel memiliki risiko asma terendah. Kulit apel mengandung quercetin yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Sulatri Ayupradia Ahmad
Web Blog : Pakkelong