Manfaat Kacang Almond - Kamu mungkin pernah mengonsumsi kacang almon. Kacang bertekstur renyah ini dikenal memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Selain dikudap langsung, kacang almon sering kali dijadikan pelengkap untuk menambah daya tarik dan kelezatan makanan. Siapa sangka, kacang almon ternyata memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Di bawah ini manfaat kacang almond yang perlu kamu tahu.
1. Sumber Nutrisi
Almon mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh. Di dalam 28 gram almon, terkandung 3,5 gram serat, 6 gram protein, dan 14 gram lemak. Almon juga memiliki 37 persen vitamin E, 20 persen magnesium, dan 32 persen mangan dari asupan yang disarankan. Selain itu, vitamin B2 dan fosfor dalam jumlah cukup juga terkandung di dalam almon.
2. Mengurangi Risiko Peradangan
Almon kaya vitamin E. Antioksidan yang larut dalam lemak ini bertugas membangun sel-sel di dalam tubuh. Vitamin E juga berperan melindungi tubuh kamu dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan peradangan, penuaan, hingga kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa perokok yang rutin mengonsumsi 85 gram almon mengalami pengurangan kadar sel radikal bebas dalam tubuhnya. Sekitar 23-24 persen sel radikal bebas turun setelah almon dikonsumsi setiap hari selama 4 minggu.
3. Menstabilkan Gula Darah
Khasiat kacang almond berikutnya, yaitu menstabilkan kadar gula darah. Tentu ini menjadi kabar baik bagi penderita diabetes. Kandungan magnesium di dalam almon bisa bantu mengontrol gula darah diabetesi (penderita diabetes). Efek positif tersebut juga berasal dari kemampuan kacang almon dalam membuat rasa kenyang bertahan lebih lama. Dengan begitu, kadar gula dalam tubuh jadi lebih stabil.
Untuk mendapatkan manfaat almond dalam menstabilkan gula darah, makan kacang dengan ukuran segenggam kecil atau seperempat cangkir. Konsumsilah kacang almon panggang agar manfaatnya lebih maksimal. Hindari kacang almon yang diasinkan, dimaniskan, ataupun digoreng.
4. Turunkan Kadar Kolesterol
Beberapa studi menunjukkan konsumsi almon efektif menurunkan kadar kolesterol jahat alias low-density lipoprotein (LDL). Sebaliknya, konsumsi almon berperan menjaga kadar kolesterol baik atau HDL. Karena itu, almond aman dikonsumsi untuk penderita kolesterol tinggi, dengan catatan dikonsumsi secukupnya, ya.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kolesterol jahat adalah salah satu faktor yang meningkatkan risiko penyakit jantung. Selain mengurangi kadarnya, almon juga berperan mencegah oksidasi LDL yang bisa menimbulkan penyakit jantung. Sebuah riset pada hewan menunjukkan bahwa kulit almon kaya antioksidan polifenol yang bisa mencegah oksidasi kolesterol. Diduga, manfaat tersebut bisa lebih optimal jika almon dikonsumsi bersama vitamin E.
6. Kurangi Rasa Lapar
Almon tinggi kandungan protein dan serat yang bisa bikin kamu kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori. Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi 43 gram almon setiap hari bermanfaat menurunkan rasa lapar dan keinginan makan berlebih.
7. Bantu Turunkan Berat Badan
Meski mengandung kalori yang cukup tinggi, mengonsumsi almon tidak akan menambah berat badan kamu. Pasalnya, manfaat makan kacang almond bisa mempercepat proses metabolisme tubuh. Alhasil, tubuhmu tidak menimbun kelebihan lemak dan gula. Sebuah riset menemukan, diet rendah kalori dengan mengonsumsi 85 gram almon dapat mengurangi berat badan secara nyata. Hal ini jika dibandingkan dengan diet karbohidrat kompleks.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Fahirah Putri Ayunda
Web Blog Support :