Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan - Sebagian dari kita mungkin bertanya tentang perbedaan antara buah apel hijau dan apel merah. Pada dasarnya, kedua jenis apel ini memiliki kandungan nutrisi yang serupa. Hanya saja jumlah nutrisi tersebut sedikit berbeda. Apel merah menyimpan banyak antosianin hingga lima kali lebih banyak dari apel hijau seperti Granny Smiths. Antosianin merupakan pigmen yang menjadikan kulit apel berwarna lebih gelap. Pigmen antosianin ini menawarkan manfaat bagi kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol.
Meski nutrisinya sama, apel merah jenis Red Delicious punya komposisi serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan vitamin K yang sedikit lebih banyak. Di sisi lain, apel hijau Granny Smiths memiliki vitamin A yang sedikit lebih besar. Terlepas dari itu, yang menyamakan apel hijau dan apel merah serta varian apel lainnya adalah kadar antioksidan yang begitu tinggi. Berikut manfaat Buah Apel untuk Kesehatan Tubuh...
1. Melindungi Fungsi Jantung
Manfaat apel yang pertama adalah melindungi fungsi jantung. Beberapa studi menunjukkan kalau kadar flavonoid yang tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 35%, khususnya pada perempuan. Ada pula penelitian lainnya yang dilakukan pada ribuan orang yang mengonsumsi apel dan wine. Hasil penelitian tersebut mengungkapkan adanya pengaruh apel terhadap pencegahan penyakit jantung dan serangan jantung. Studi lainnya dengan sampel binatang memperlihatkan kalau komponen pada kulit buah apel dan dagingnya punya kemampuan menurunkan kolesterol. Bagian buah tersebut melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Manfaat gizi apel, polifenol diketahui dapat menjaga kesehatan otak. Polifenol pada buah apel dapat memelihara otak dari penurunan fungsi saraf yang menyebabkan Alzheimer dan Parkinson beserta daya ingat yang melemah akibat faktor usia. Pigmen quercetin dan asam fenolik memiliki peran yang besar dalam hal ini. Sifat buah apel yang dapat menangkal radikal bebas juga mampu menghambat penurunan kognitif otak.
3. Sifat Antiinflamasi
Inflamasi kronis sering berkaitan dengan diabetes, penyakit kardiovaskular, iritasi usus besar, Alzheimer, dan lain-lainnya. Penambahan buah apel ke menu makan bisa membantu mencegah inflamasi yang menyebabkan penyakit-penyakit tersebut. Apel dengan kulitnya menyimpan polifenol yang cukup untuk menghambat produksi senyawa pemicu inflamasi. Jus apel juga memiliki turunan flavonoid seperti procyanidin and phloretin. Molekul-molekul ini dapat menghalau ekspresi gen yang terlibat dalam terjadinya inflamasi.
4. Perawatan Kulit yang Bagus
Buah apel memiliki beragam jenis zat alami flavonoid. Salah satunya adalah phlorizin yang telah diteliti sebagai efek anti-aging untuk kulit. Beberapa flavonoid lainnya dapat melindungi kulit dari bintik serta inflamasi yang disebabkan sinar matahari dan ultraviolet. Senyawa flavonoid juga mengontrol keluarnya sebum dan membantu menangkal jerawat. Vitamin C pada buah apel juga dapat meremajakan kulit dengan sifat antioksidannya.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah apel mengandung serat pangan dalam jumlah yang cukup banyak. Nutrisi ini dapat memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang dengan mudah. Beberapa studi menjelaskan kalau makanan yang kaya serat seperti buah apel bisa membantu mengurangi kemungkinan berat badan yang naik. Indeks glikemik yang ditawarkan buah apel juga tergolong rendah. Dengan kata lain, buah apel tidak akan membuat gula darah melonjak naik. Gula darah yang seimbang dapat mengurangi nafsu makan seseorang sehingga berat badannya tidak akan bertambah akibat makan terlalu banyak.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Melinda Natalia Nugraha
Web Blog : Blogger Sidrap