Alpukat (Persea americana) adalah buah yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Memiliki ciri-ciri daging buah berwarna hijau di bagian bawah kulit dan menguning ke arah biji dengan tekstur yang agak creamy ketika sudah matang. Warna kulitnya bervariasi, ada yang hijau karena kandungan klorofil atau hitam karena pigmen antosiasin.
Di dalam buah alpukat, terkandung berbagai macam senyawa yang berperan penting bagi tubuh manusia. Diantaranya seperti folat, vitamin A, C, E, K, protein, lemak, serat, mineral serta beberapa fitonutrisi seperti alfa karoten, lutein dan zeaxanthin.
Berikut adalah sejumlah Manfaat Buah Alpukat
1. Serat
Serat yang terkandung di dalam buah alpukat terbilang cukup tinggi, yakni sekitar 6,7 gram/100 gram. Dengan kata lain, mampu memenuhi sekitar 18% dari kebutuhan serat harian yang disarankan. Sekitar 25% dari serat didalamnya termasuk serat larut, sedangkan 75%-nya merupakan jenis serat tidak larut. Asupan serat sendiri sangatlah dibutuhkan oleh tubuh sebagai penunjang kesehatan metabolik, menjaga kontrol berat badan dan membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
2. Lemak Baik
Lemak menempati puncak tertinggi dalam kandungan buah alpukat. Namun jangan salah duga, lemak di dalam buah alpukat merupakan asam lemak tak jenuh tunggal, khususnya asam oleat yang berperan penting bagi kesehatan. Diantaranya untuk membantu meningkatkan daya ingat dan kemampuan otak, menurunkan kadar kolesterol LDL sekaligus meningkatkan kadar kolesterol HDL juga sebagai perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.
3. Protein
Alpukat memiliki kandungan protein dalam jumlah cukup dan hanya mengandung sedikit gula - sekitar 0,5 gram gula/68 gram alpukat. Jadi dapat membantu membangun masa otot dan membakar lemak tanpa takut terjadi lonjakan gula darah.
4. Aneka Vitamin
Di dalam buah alpukat terkandung begitu banyak vitamin, antara lain sebagai berikut:
- Vitamin A. Bermanfaat dalam melindungi kesehatan mata dari degenerasi makula terkait usia dan mencegah katarak.
- Vitamin C dan E. Antioksidan yang memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
- Vitamin K. Berperan penting dalam proses pembekuan darah dan kesehatan tulang.
- Vitamin B kompleks. Terlibat dalam pembentukan sel darah merah, DNA, sintesis asam lemak, produksi energi serta fungsi normal otak dan sistem saraf.
5. Mineral
Selain tinggi akan vitamin, buah alpukat juga dibekali oleh sejumlah mineral penting, yakni:
- Kalsium. Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
- Besi dan Tembaga. Diperlukan tubuh untuk produksi sel darah merah.
- Magnesium. Berperan dalam memperkuat tulang dan melindungi kesehatan jantung.]
- Mangan. Digunakan oleh tubuh sebagai co-factor untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
- Fosfor. Berfungsi dalam produksi energi, menjaga kesehatan tulang dan gigi, sintesa DNA dan RNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium.
- Kalium. Bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengontrol tekanan darah dan menjaga fungsi normal jantung.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Fera Amalia
Web Blog : Kajian Teologi