Brokoli Mengandung Banyak Nutrisi Yang Baik Untuk Kesehatan

Wednesday, July 3, 2024

Brokoli Mengandung Banyak Nutrisi Yang Baik Untuk Kesehatan

Manfaat Brokoli - tak hanya lezat dan pengolahannya mudah, brokoli juga memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi. Berkat kandungan gizinya, brokoli juga sudah terkenal luas memiliki banyak manfaat kesehatan.

Kandungan Nutrisi Brokoli
Sebelum mengetahui apa saja manfaat brokoli bagi kesehatan, ketahui dulu kandungan nutrisinya. Kira-kira apa saja nutrisi yang terkandung dalam sayuran hijau ini? 

Dalam 90 gramnya, brokoli dapat menyediakan nutrisi berupa: 
  • Kalori: 35.
  • Protein: 2,3 gram.
  • Karbohidrat: 5,6 gram.
  • Serat: 2,2 gram.
  • Vitamin C: 91 persen dari kebutuhan harian. 
  • Lemak: 0,3 gram.
  • Vitamin K: 77 persen dari kebutuhan harian.
  • Folat: 15 persen dari kebutuhan harian.
Brokoli mentah mengandung hampir 90 persen air, 7 persen karbohidrat, 3 persen protein, dan hampir tidak mengandung lemak. Setiap porsi juga mengandung sedikit potasium, magnesium, zat besi, dan kalsium.

Apa Manfaat Brokoli bagi Kesehatan?
Dengan kandungan nutrisi yang tinggi, berikut adalah beberapa manfaat brokoli untuk kesehatan: 

1. Mencegah kanker
Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang cepat dan sering berkaitan dengan stres oksidatif. Brokoli sarat dengan senyawa yang kabarnya dapat melindungi tubuh dari kanker. Konsumsi jenis sayuran ini dapat menurunkan risiko banyak kanker. Termasuk kanker paru-paru, kolorektal, payudara, prostat, pankreas, dan perut. Senyawa sulforaphane pada brokoli bertindak melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler dengan mengurangi stres oksidatif. Selain itu, ada beberapa jenis makanan lain yang dapat mencegah kanker. Baca selengkapnya di 8 Makanan Sehat yang Dapat Membantu Mencegah Kanker.

2. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh. Misalnya berperan dalam pembentukan asam empedu, yang membantu mencerna lemak. Namun, kadar yang terlalu tinggi juga tidak baik untuk kesehatan. Mengonsumsi tanaman yang berasal dari Italia ini, berpotensi menurunkan kadar kolesterol dan menyehatkan sirkulasi pembuluh darah. Pada akhirnya, ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Menjaga kesehatan mata
Dua dari karotenoid utama dalam brokoli, yaitu lutein dan zeaxanthin, berkaitan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia. Selain itu, brokoli mengandung beta karoten, yang akan tubuh konversi menjadi vitamin A. Berkat nutrisi tersebut, mengonsumsi brokoli secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan mata. 

4. Baik untuk jantung
Menurut jurnal ilmiah berjudul Steam cooking significantly improves in vitro bile acid binding of collard greens, kale, mustard greens, broccoli, green bell pepper, and cabbage yang terbit di Nutrition Research, menyebutkan konsumsi brokoli kukus secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Proses mengukus dapat membantu nutrisi pada sayuran hijau ini tetap terjaga. Sehingga, senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan dapat lebih maksimal bekerja untuk tubuh.

Semoga Bermanfaat,..
Admin Andi Arianti Paturusi
Web Blog : Blogger Sidrap