Segudang Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Wednesday, July 10, 2024

Segudang Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Manfaat Bawang Putih bagi Kesahatan - Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa hampir sebagian besar tanaman alami memiliki khasiat serta kegunaan masing-masing, tak terkecuali dengan bawang putih. Manfaat yang dapat diambil dari mengonsumsi bawang putih tentu saja tak hanya dari sisi kegunaannya dalam hal pelengkap bumbu masak saja. Lebih dari itu bawang putih juga memiliki ragam khasiat jika ditinjau dari sisi kesehatan yang dihasilkannya.

Beberapa manfaat bawang putih diantaranya ialah:

1. Sebagai Bahan Dasar Obat
Sejak dulu bawang putih dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan obat-obatan. Kandungan allicin di dalamnya sangat berguna untuk dijadikan sebagai bahan dasar obat. Allicin berfungsi sebagai zat anti bakteri, selain sebagai salah satu komponen biologis aktif yang paling esensial serta sangat besar kandungannya di dalam bawang putih. Zat ini terbukti memiliki efek yang demikian penting bagi penanggulangan berbagai permasalahan kesehatan seperti menurunkan berat badan, mencegah penyakit hipertensi, mengencerkan darah, sebagai zat anti kanker, sebagai antioksidan, serta zat anti mikroba.

2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Khasiat bawang putih yang telah dibuktikan oleh sejumlah riset menyatakan bahwa bumbu dapur yang satu ini secara efektif mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Bahkan pada jenis tertentu, bawang putih sengaja diolah menjadi bahan bubuk yang secara khusus digunakan sebagai penawar tekanan darah tinggi.

3. Sebagai Antivirus dan Antioksidan yang Baik untuk Tubuh
Manfaat bawang putih pada point ini cukup populer yakni sebagai sumber antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Bawang putih juga dikenal mengandung zat anti bakteri dan virus yang mampu melakukan pencegahan terhadap perkembangan jamur, akteri, dan virus cacing.

4. Membantu Mengurangi Kadar Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu keunggulan lain dari mengonsumsi bawang putih ialah mampu membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. berdasarkan sejumlah riset yang telah dilakukan, bawang putih mampu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh sebanyak 10 – 15 %. Efek pengurangan kolesterol jahat tentu tidak berimbas pada kolesterol baik (HDL) dalam tubuh anda, sehingga kesehatan anda akan tetap terjaga dengan sangat baik.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Zat anti-inflamasi yang terkandung di dalam bawang putih berfungsi sebagai pengatur sel lemak yang ada pada tubuh. Penyakit obesitas atau kelebihan berat badan dapat terjadi akibat penumpukan lemak yang terjadi secara terus-menerus. Pada tahap ini terjadi proses perubahan pre-adiposit menjadi sel adipocytes (sel-sel lemak) yang disebut sebagai sistem inflamasi. Zat vinylidithiin yang terkandung pada bawang putih mampu menghambat proses inflamasi yang tentu saja sangat baik untuk mencegah penumpukan lemak pada tubuh.

6. Membantu Meringankan Nyeri pada Saat Sakit Gigi
Sakit gigi pada umumnya terjadi akibat pembusukan gigi yang terjadi ketika pulpa gigi mengalami peradangan. Selain itu penumpukan nanah akibat infeksi bakteri yang terjadi di dasar gigi juga merupakan faktor utama timbulnya sakit gigi. Bawang putih mengandung zat analgesik yang dapat melawan bakteri-bakteri penyebab sakit gigi.

7. Membantu Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terbaru mengenai manfaat bawang putih yaitu mampu meningkatkan metabolisme zat besi dalam tubuh manusia. Zat besi yang tersimpan di dalam sel tubuh selanjutnya akan dipindahkan keluar sel, lalu kembali lagi ke dalam sirkulasi tubuh yang sudah tentu akan membutuhkan protein. Protein tersebut dinamakan ferroportin.

Manfaat bawang putih ini akan lebih optimal jika dikombinasi dengan jeruk yang kaya vit. C.
Ferroportin ialah protein yang bersirkulasi melalui membran sel yang memberi akses bagi zat besi untuk keluar dan masuk dari sel tubuh. Bawang putih mampu meningkatkan produksi ferroportin sehingga secara efektif dapat menjaga keterbutuhan zat besi yang bersirkulasi dalam tubuh berdasarkan keterbutuhan.

8. Membantu Mencegah Penyakit Kanker
Kandungan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu mengurangi resiko penyakit kanker, sehingga mengonsumsi tanaman ini sangatlah dianjurkan bagi para penderita penyakit tersebut.

Semoga Bermanfaat,...
Admin : Andini Arianti Lukman