Manfaat Kacang Almond - Kacang Almond memiliki rasa yang gurih, creamy serta dapat dijadikan berbagai olahan lain seperti susu almond atau dipadupadankan dengan olahan pangan lain seperti coklat, roti dan sebagainya. Selain rasanya yang enak, ternyata almond juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan jantung, berikut manfaat dari kacang almond unutk kesehatan :
1. Kaya akan asam lemak tak jenuh
Almond mengandung banyak lemak, namun merupakan “lemak sehat” yakni sejumlah asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda, yang dapat menurukan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Berdasarkan sebuah studi oleh Kalita, dkk (2018) yang dilakukan di India didapatkan kesimpulan bahwa menambahkan satu porsi almond sebanyak 45 gram ke dalam diet harian dapat membantu menurunkan lemak di perut yang merupakan salah satu faktor penyebab sindrom metabolik dan penyakit jantung iskemik. Asam lemak tak jenuh juga tidak hanya baik untuk jantung namun juga dapat meningkatkan kadar hormon serotonin pada siang hari yang dapat membantu untuk tidur lebih baik di malam hari.
2. Tinggi vitamin E
Vitamin E dapat membantu mencegah infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beberapa studi juga mendapatkan konsumsi vitamin E yang lebih tinggi berhubungan dengan menurunnya penyakit jantung, kanker dan Alzheimer.
3. Sumber serat yang baik
Kandungan serat yang cukup tinggi dapat membantu membuat tubuh merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama. Sebuah studi menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kacang minimal dua kali dalam seminggu berpotensi lebih rendah bertambah berat badan dibanding orang yang tidak mengonsumsi kacang dalam dietnya. Ini sangat bermanfaat pada pasien diabetes melitus, karena dapat menjaga kadar gula darah lebih stabil yang akan menurunkan risiko lonjakan kadar gula darah. Penyakit diabetes sendiri akan meningkatkan risiko seseorang mengalami penyakit jantung atau stroke sebanyak dua kali lipat.
4. Kaya akan magnesium
Satu ounce (sekitar 28 gram) almond mengandung 80mg magnesium atau sekitar 20?ri kebutuhan harian yang direkomendasikan. Magnesium membantu tubuh mepertahankan kadar mineral lain seperti kalsium, kalium dan zink yang sangat diperlukan oleh jantung, otot dan ginjal untuk dapat bekerja dengan baik. Mineral ini juga membantu pembentukan tulang dan gigi, lho!
5. Tinggi protein
Almond dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama, karena mereka tinggi akan protein. Almond juga merupakan salah satu alternatif sumber protein yang lebih baik daripada daging-dagingan karena memiliki kadar lemak jenuh yang lebih rendah. Kebalikan dari lemak tak jenuh, lemak jenuh dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol “jahat” LDL-C yang merupakan salah satu risiko penyakit jantung..
Semoga Bermanfaat ..
Admin : Nurhayati Nurdin
Web Blog Support :