1. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat pertama dari buah apel adalah menjaga dan membantu mencegah risiko penyakit jantung. Terdapat kandungan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, salah satunya senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Tidak hanya itu, senyawa polifenol berupa flavonoid epicatechin juga dapat membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke. Polifenol dalam buah apel berada di bagian kulitnya. Nah, sebaiknya Anda tidak perlu mengupas bagian kulit apel saat hendak memakannya.
2. Membantu menurunkan berat badan
Serat larut yang disebut pektin dalam buah apel bermanfaat untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah. Pektin bekerja sama dengan komponen fitonutrien dalam apel untuk mengontrol kadar lemak serta kadar gula dalam darah. Selain itu, serat buah ini membantu lebih cepat kenyang sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Memiliki pencernaan sehat, kadar gula darah yang terkontrol, serta berat badan ideal mengurangi risiko Anda mengidap penyakit degeneratif di kemudian hari.
3. Kaya akan kandungan antioksidan
Kandungan lainnya di dalam buah apel adalah beta karoten (vitamin A) yang bermanfaat sebagai sumber antioksidan. Perlu diketahui pula bahwa beta-karoten adalah pigmen tumbuhan yang memberikan warna cerah seperti merah, orange, dan juga kuning. Manfaat beta-karoten pada buah apel adalah membantu mengurangi dan mencegah terjadinya stres oksidatif di dalam tubuh. Senyawa antioksidan ini juga membantu melindungi mata, melindungi kulit dari efek buruk sinar matahari, hingga mencegah gangguan kognitif seperti penyakit Alzheimer.
4. Menurunkan risiko penyakit diabetes
Sebuah penelitian membahas khasiat buah apel dalam menurunkan risiko Anda mengalami diabetes tipe 2. Hal ini dikarenakan adanya kandungan polifenol pada buah apel sehingga membantu mencegah kerusakan jaringan serta sel beta di pankreas. Sel beta ini dapat menghasilkan insulin dan seringkali mengalami kerusakan pada penderita diabetes tipe 2. Selain itu, kandungan serat dalam buah apel memberi makan bakteri baik di dalam usus. Khasiat ini dapat membantu melindungi Anda dari diabetes tipe 2.
5. Mencegah terjadinya kanker
Studi berjudul Anthocyanins and Their Role ini Cancer Prevention menemukan fitonutrien dalam apel membantu melindungi tubuh hewan dari kanker paru dan kanker usus. Salah satu flavonol yang ditemukan di apel juga dapat mencegah dan mengurangi risiko terjadinya kanker pankreas. Studi lainnya dalam jurnal Annals of Oncology menemukan bahwa rutin makan satu buah apel atau lebih setiap hari dapat menurunkan risiko kanker kolorektal hingga 20% dan kanker payudara sebesar 18%. Meski begitu, masih dibutuhkan banyak penelitian lainnya untuk memastikan manfaat buah apel dalam melawan sel kanker.
Semoga Bermanfaat...
Admin : Paramita Hasyim Silalahi
Web Blog Support :